Melepas Anak Penyu di Pantai Pangumbahan

wisata jabodetabek, sukabumi, 30 april 2016

Di pantai pangumbahan – ujung genteng sukabumi, terdapat tempat wisata penetasan penyu. Bila pagi hari ada telur² penyu yang menetas, pada sore harinya anak² penyu (tukik) harus dilepas liarkan ke alam bebas.

IMG-20160509-WA0028

turtle babies… anak penyu hijau (tukik)

Untuk HTM nya orang dewasa Rp.10.000,- anak² Rp.5.000,- dan bila tidak terlalu ramai maka tiap-tiap pengunjung diperbolehkan memegang anak penyu untuk dilepaskan. Bila jumlah pengunjungnya banyak, pengunjung hanya diperbolehkan melihat saja saat anak² penyu itu dilepaskan, karena dikhawatirkan ada pengunjung yang membawa pulang anak penyunya.

Pelepasan anak penyu dilakukan setiap hari pukul 17:30 menjelang sunset, tapi sayang sekali bila kita ke pantai pangumbahan tanpa menikmati pantainya, datanglah sejak pagi yaaa… pantainya super private, berasa pantai milik sendiri. Sepi… bersih!!!

Untuk menuju pantai pangumbahan ada dua alternatif. Cara pertama adalah parkir di tempat penetasan penyu, lalu berjalan kaki menyusuri pantainya, sampai di ujungnya kira² 1km. Atau cara kedua adalah menggunakan kendaraan melalui track yg agak offroad dengan beberapa kubangan di beberapa titik yang ada sapinya hha, menggunakan mobil atau motor kurang lebih 5 menit sampai di parkirannya, dari parkiran warung lanjut berjalan kaki tidak sampai 5 menit menyusuri hutan bakau yang sunyi, masih banyak suara burungnya looh. Kereen. lihat videonya yaa…

Suasana pantainya? wiiih jangan ditanya deh… lihat aja videonya… sadis kereeenn!!! di ujung pantai ada kolam setinggi paha orang dewasa, kalau mau berenang di sini ajaa, karena di laut ombaknya super tinggi. Kita juga bisa berfoto dari atas bukit kecil di seberang kolam.

IMG-20160509-WA0000

pantainya luas broooo… bersiiihh… ombaknya mancaaappp

IMG-20160509-WA0017

kolam untuk berenang aman

Waktu yang tepat kembali ke tempat pelepasan penyu adalah sekitar pukul 3 sore, karena kita akan diajak berkeliling terlebih dahulu untuk melihat² dan mendapatkan banyak pengetahuan tentang penyu.

Sunset pun tiba, kitapun berkumpul untuk melepas anak² penyu bersama². Penyu² itu akan kembali ke pantai pangumbahan ini setelah berumur 25 tahun dan memiliki panjang 1 meter lebih untuk bertelur.

pangumbahan_video

berlomba menuju laut bebas

IMG-20160509-WA0029

menikmati sunset setelah melepas anak penyu

Untuk pengunjung yang ingin melihat penyu raksasa datang dari laut untuk bertelur, dapat mengikuti wisata malam, dewasa Rp. 150 rb, anak² Rp. 50 rb. tetapi jangan berisik dan jangan menggunakan blitz kamera, karena penyu dewasa tidak suka dengan kehadiran manusia dan akibatnya banyak yg akan kembali ke laut tanpa bertelur.

Yuk… ke sukabumi…

watch the video

pangumbahan_video

panjat tebing yang asik untuk pemula via Ferrata Badega Gunung Parang

wisata jabodetabek, 2016- april-16

Wilujeng sumping… selamat datang…

Kampung cihuni atau terkenal dengan istilah desa sajuta batu, terdapat wisata gunung parang. Gunung yang sebenarnya adalah batu andesit dengan ketinggian kurang lebih 900 mdpl, menjadikan batu andesit ini terbesar kedua di asia.

ferrata_badega_gunung_parang_19

Banyak paket wisata yang ditawarkan disini. Penginapan, berkemah bersama teman-teman, wisata menelusuri desa, panjat tebing, dan yang paling asik adalah wisata Ferrata yang merupakan ferrata pertama di Indonesia.

ferrata_badega_gunung_parang_01

yap, itu waduk jatiluhur di belakang kita 😀

What’s the meaning of ferrata? ferrata adalah aktifitas menaiki anak-anak tangga yang terbuat dari besi yang ditancapkan pada tebing, jadiii… tidak perlu keahlian khusus untuk berfoto keren layaknya para pemanjat profesional, yo’i kan? weittss yo’iiii…

#galih, dhany, adin, tika, ebi (klik foto utk melihat satu persatu)

Hanya dengan merogoh kocek 100ribu rupiah saja, kita sudah bisa ferrata ceria looohh, ferrata bagi pemula setinggi 300 meter, sudah termasuk pemandu, alat-alat pendakian dan helm, p3k (kecuali sarung tangan, bawa sarung tangan masing-masing yaaa). Kegiatan ferrata dijadwalkan 2x dalam 1 harinya, bebas pilih mau yang jam 8 pagi atau jam 2 siang, berdurasi kurang lebih 3 jam. Jumlah peserta dibatasi maksimal 40 orang, tidak ada minimalnya.

ferrata_badega_gunung_parang_16

peralatan tempur, helmet utk gopro juga ada

Anak kecil pun boleh, minimal berusia 2 tahun yaa… bila ada peserta anak kecil, nanti pemandunya akan membawa alat gendong, jadi kalau kelelahan akan digendong. eeeiiiitttsss cuma buat anak kecil yaaaa haha. Eh iya, maksimal berat badan 200kg.

Hmmm… setelah 300 meter menaiki anak tangga kita bisa berfoto dengan latar belakang waduk jatiluhur, kereeeeennnn!!! selain itu masih terlihat beberapa ekor elang yang terbang bebas di angkasa, amazing, saking amazingnya sampai lupa untuk difoto… hadeeehh #tepokjidat. Menjelang sore kabut terlihat turun dari puncak gunung parang.

Lokasi kemah ada dua posisi. Lokasi pertama ada di persawahan, dari lokasi ini saat pagi foto dengan background megahnya gunung parang akan sangat menakjubkan. Pilihan yang ke dua adalah berkemah di hutan tempat breafing sebelum memanjat, di posisi ini malam harinya bisa berfoto dengan background lampu-lampu keramba ikan di waduk jatiluhur, sadiiiss kereeennnn!!! eh iya, biaya berkemah perorang 25ribu rupiah, tenda bawa sendiri.

ferrata_badega_gunung_parang_03

camping ground atas

Bagi yang mengendarai roda 2 enaknya masuk pasar anyar sukatani, nyeberang rel, lalu ikuti jalannya saja sampai ke badega gunung parang, jalannya sudah aspal loh. Bagi yang mengendarai kendaraan roda 4 atau bus bisa melalui plered yang jalannya agak lebar dan tanjakannya pun santai.

Fasilitas menginap di rumah bambu, bale semah, saung, tenda… pendopo untuk acara, warung makan, mushola, kamar mandi bersih.. komplittt.

ferrata_badega_gunung_parang_02

paket komplit 25rb : nasi, ayam tahu tempe, sambal, lalapan, sayur asem nyesss

ferrata_badega_gunung_parang_12

isi data diri sebelum kegiatan

ferrata_badega_gunung_parang_07

suasana malam di lokasi wisata

Gimana? kurang apa lagi coba? ayo kapan kesini??

*special thanks to: Bapak Dhanni Daelami (management badega gunung parang) dan Ebi (pemandu kita)

 

lihat videonya yukss

12 curug terindah di jawa barat

12… ehh… 19 deh…

Ternyata banyak juga yaa air terjun di jawa barat yg tidak terlalu jauh dari Jakarta, inilah 19 diantaranya yang ter”oke” berdasarkan penilaian penulis pribadi. hmm… langsung aja yaa… 🙂

19. curug cigentis – Karawang

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

sumber foto

18. leuwi hejo & curug barong – Bogor

leuwi hejo 40

sumber foto

17. curug cipurut – Purwakarta

curug_terindah_di_jawa_barat_cipurut

sumber foto

16. curug ciherang – Bogor

curug_ciherang_01

sumber foto

15. putri kencana – Bogor

IMG_20151128_152955

sumber foto

14. curug sawung (curug nangka) – Bogor

curug_terindah_di_jawa_barat_sawung

sumber foto

13. curug ciampea – bogor

curug_ciampea_instagram

sumber foto

12. curug cilember – Bogor

curug_terindah_di_jawa_barat_cilember

sumber foto

11. air terjun panas – (perbatasan Bogor / Sukabumi / Cianjur)

Camera 360

sumber foto

10. curug bibijilan – Sukabumi

curug_terindah_di_jawa_barat_di_jawa_barat_bibijilan

sumber foto atau curug bibijilan goa buniayu

9. curug cimahi – Bandung

curug_terindah_di_jawa_barat_cimahi

sumber foto

8. curug lalay & pengantin + greencanyon – (perbatasan Karawang / Bogor)

next_trip_green_canyon

7. curug kembar – Sukabumi

curug_terindah_di_jawa_barat_kembar_sukabumi

sumber foto

6. air terjun cibereum – (Cianjur / Bogor / Sukabumi)

curug_terindah_di_jawa_barat_di_jawa_barat_cibereum

sumber foto

5. curug hordeng & curug kembar – Bogor

curug_hordeng_04

sumber foto

4. curug bidadari – Bogor

bidadari_04

sumber foto

3. curug malela – Bandung

curug_terindah_di_jawa_barat_malela

sumber foto

2. curug luhur – Bogor

curug_terindah_di_jawa_barat_luhur

sumber foto

1. curug cikaso – Sukabumi

cikaso_04

sumber foto

 

… 19 pun sepertinya masih kurang… masih banyak lagi air terjun cantik terutama di kaki gunung salak yang masuk wilayah administrasi banten, semisal curug cihear dsb. Penulis belum berkesempatan berkunjung kesana karena keterbatasan akomodasi & informasi yang ada.

Bukit Gantole Cililin & Pinus Pananjung

Wisata Jabodetabek, 2015-12-05

Bogor punya puncakpass untuk main paralayang atau sekedar berfoto-foto di atas bukit, eeiittss bandung juga punya dooong, Bukit Gantole namanya, nama kerennya “venue gantole”, adanya di cililin cihampelas, wilayah bandung barat.

bukit_gantole_cililin_02

Sebenarnya tempat ini sudah ada sejak 2010 untuk acara Pekan Olahraga Nasional,  sayang sekali bangunan gedung kayu dan landasan terbangnya dibiarkan terlantar begitu saja, bahkan sering dijadikan tempat ehm ehm ehm pada malam hari. Syukurlah sekarang sudah mulai dipugar dan diperbaiki untuk wisata, dan semoga kedepannya dikelola dengan baik dan bisa meningkatkan taraf hidup masyarakat sekitar.

wanna see? okey, lets the story begin…

Pukul 06:15 matahari sudah meninggi, tapi masih menyisakan kabut tebal di kota kecil ini… yes that’s right, cililin!! Kabut sebagus ini sayang sekali kalau tidak dinikmati kan? iseng-iseng main di sawah, sambil bercanda dengan ibu-ibu yang sedang tanam padi.

Di jalan raya menuju curug Malela, setelah melalui pasar desa Mekar Mukti, kita akan melewati gang masuk ke bukit gantole, namanya Jalan Singajaya (nyalindung). Posisi gang ada di sebelah kiri pas tikungan yang agak menanjak. Koordinat gps masuk gang Singajaya : -6.9371661,107.4750103

Ikuti saja terus jalan masuknya, papan petunjuk menuju bukit gantole terlihat jelas di setiap percabangan yang kita temui di dalamnya. Kendaraan roda dua dan empat bisa masuk, tapi jangan yang ceper yaaa. Di tengah perjalanan kita selalu disajikan indahnya pemandangan perbukitan, dengan view memandang ke arah kota Bandung.

Ada juga hutan pinus Perhutani yang cocok sekali untuk beristirahat, suasana tenangnya bikin kita jadi mager broo. (*mager = males gerak)

Sewaktu kita main² disini hutan pinusnya masih bebas dan banyak penduduk yang menyadap pohon pinus untuk diambil getahnya, mulai Juli 2016 sudah dipagar & dikelola oleh perhutani menjadi Wanawisata Pinus Pananjung dengan harga tiket 10ribu rupiah. Jalan melalui area ini pun kini sudah aspal halus. Pemandangan perbukitan di belakang hutan pinus pokoknya WOW banget utk selfi²an, ditambah ada beberapa panggung kayu di atas pohon pinusnya, jangan lupa berfoto di sana yaa..

Dan akhirnya… setelah 45 menit dari pintu masuk gang… yesss… puncak gantole!!! seruput kopi di warung bambu bersama teman² sambil curhat² yang ngga jelas, disini tempatnyaa 🙂

bukit_gantole_cililin_12bukit_gantole_cililin_13

waktu kami kesini tidak ada tiket masuk, biaya parkir motor dsb. gratis!! Mau foto² bersama pemain paralayang juga boleehh… gratis!!! Banyak anak² sekolah yang mampir kesini setelah pulang dari sekolah. Lapangan conblock sudah 90% terpasang, dan sepertinya akan dibangun sebuah gedung dua lantai. Smoga kedepannya ada toilet, mushola, dan sarana kebersihan.

Untuk ikut bermain paralayang, biayanya bisa ditanyakan dengan kakak² yang ada di sana yaaa… kemarin lupa tanya.

bukit_gantole_cililin_14bukit_gantole_cililin_15bukit_gantole_cililin_16

bukit_gantole_cililin_17

view pemandangan kota bandung terlihat indah dari bukit gantole, bila berkunjung di malam hari pemandangan lampu² kota bandung sungguh menakjubkan apalagi bila ditemani secangkir kopi & nyanyian merdu dari sang jangkrik. uuuwwwhhh.

bukit_gantole_cililin_18

Ayooo… kapan main ke cililin? pulangnya jangan lupa beli oleh² “wajit” yaaa!! sejenis dodol / wajik rasanya maniiiss, terbungkus daun jagung.

Terimakasih warga cililin atas keramahannya, terimakasih perhutani, terimakasih Bandung.

lihat videonya yukss

jangan lupa subscribe di youtube kita supaya ngga ketinggalan video terbaruuu.. gratis kakaa